[船橋屋]二百年の老舗和菓子屋☆あんみつ・くず餅は元祖船橋屋へ
今月は色々と注文し過ぎてお菓子のストックBOXがすでにいっぱいの放置系FX女子かなえだよっ
まぁ食べるからいいんだけどね、和菓子の優しい甘さと香りの余韻みたいなのが、もうなんてゆーか幸せだよねっ
今回はかなえがずっと紹介したかった和菓子屋さん「船橋屋」を紹介するぜっ
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芥川龍之介や多くの文化人が足を運んだ老舗和菓子屋
船橋屋は江戸時代、1805年に創業したお菓子屋さんで「くず餅」が美味しくて有名なんだよっ
明治時代に「大江戸風流くらべ」ってかわら版のスイーツランキングで横綱になってから一気に有名になったらしいよ!
かなえはあんみつが大好きなんだけど、ばあちゃん家へのお土産とかにも喜ばれるから、ところてんとか季節の和菓子なんかも見逃せないぜっ
船橋屋一押し「くず餅」
船橋屋はくず餅をメインに展開してる和菓子屋さんなんだけど、くず餅は低カロリーだしあの独特の食感ときな粉と黒蜜の風味がたまらない和菓子だよねっ
船橋屋のくず餅は「適度なやわらかさとしなやかな歯ざわり」ってゆー特有の食感を出すために上質の小麦でんぷんを天然水で15ヶ月発酵精製して作ってるんだよっ
そして秘伝の黒糖蜜! 船橋屋の黒蜜は、沖縄産の黒砂糖をベースにして数種類の砂糖を独自にブレンドして作ってるんだって!
きな粉には極上の大豆を使ってて、煎りたてしか使わないってこだわりから、その日に使う分しか焙煎しないんだぜ!
450日かけてじっくり発酵させて、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げた美味しいくず餅は無添加だから消費期限は2日だけなんだよっ
和菓子の老舗船橋屋のおすすめ和菓子
かなえのオススメはなんと言っても「あんみつ」だぜっ
プルプルの寒天と果物がいっぱい入ってて、小っちゃいお餅も美味しいんだけど、あんこの甘さが上品で大好きなのですよ!
あんみつにはいろんな種類があって、どれも美味しいしパッケージも可愛いからギフトにもオススメだぜっ
ちょっとした手土産には、最中とかフィナンシェなんかも美味しいからおすすめだよっ
とにかく素材とか作り方にこだわってる老舗和菓子屋さんだから、どれを食べても美味しくておすすめだぜっ!
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