[酒とお菓子]ウイスキーと相性のいいお取り寄せチョコスイーツ13選☆2019最新版通販リスト
今回はかなえが大好きなチョコと相性がいいウイスキーを紹介するよっ
そして大好きなお取り寄せチョコスイーツをガシガシ紹介するぜっ
- ウイスキーについて
- ウイスキーと相性抜群のオススメお取り寄せスイーツ
- 1 「神戸フランツ」のこだわりチョコスイーツ
- 2 「カサミンゴー」の絶品チョコケーキ
- 3 「Cake.jp」のお取り寄せチョコケーキ
- 4 「ル コキヤージュ」の絶品チョコケーキ
- 5 「アンリ・シャルパンティエ」のこだわりチョコケーキ
- 6 「伊藤久右衛門」のこだわり宇治抹茶スイーツ
- 7 「サロンドロワイヤル」のピーカンナッツチョコレート
- 8 「LOUANGE TOKYO」の絶品オランジェット
- 9 「玉華堂」の新食感チョコスイーツ
- 10 「ゴディバ」の最高級トリュフチョコレート
- 11 「共楽堂」の贅沢和風スイーツ焼き上げ生ショコラ
- 12 「桃翠園」の最高級抹茶スイーツ出雲抹茶ショコラテリーヌ
- 13 「森半」のこだわり宇治抹茶カステラ
- 人気記事
- 主な記事一覧
ウイスキーについて
ウイスキーは大麦とかの穀物を麦芽の酵素で糖化・発酵させてから蒸留した蒸留酒の一つで、仕込みの工程とか熟成させる樽によって風味が変わって、アイリッシュウイスキーとか国の名前で呼ばれたり、モルトウイスキーとか原料で呼ばれたりして色んな風味のウイスキーがあるんだよっ
かなえの最近のお気に入りはモルトウイスキーなんだけど、大麦麦芽を原料に作られるモルトウイスキーは日本でも馴染みの深いウィスキーで、チョコレートとの相性が良いから、かなえの大好きなザッハトルテにも良く合うんだけど、スモーキーフレーバーが控えめだから、ホワイトチョコを使ったケーキとか抹茶のケーキとかにも良く合うんだよっ
ジョニーウォーカー ダブルブラック
「ジョニーウォーカー ブラックラベル」の香りの特徴はそのままに、深みのある豊かな香りとコクをより強く表現した仕上がりのウイスキーで、風味は強いんだけど飲みやすくって、コクのある甘さがより際立った味わいに仕上がってるんだぜっ
ウイスキーと相性抜群のオススメお取り寄せスイーツ
1 「神戸フランツ」のこだわりチョコスイーツ
神戸フランツは伝統的なスイーツに、神戸ならではの「はいから・お洒落さ」を加えてアレンジした、神戸市内に6店舗展開してる人気のケーキ屋さんなんだよっ
魔法の生チョコザッハは、カカオの風味豊かな最高級チョコレートを極限までたっぷり使った生地に、新鮮なクリームとチョコで作った濃厚生チョコレートをサンドして、濃厚ガナッシュで風味を閉じ込めたこだわりザッハトルテなんだけど、さらに表面をグラサージュショコラで贅沢にコーティングして、上質なチョコレートの風味をまるごと堪能できる逸品に仕上がってるんだぜっ
魔法の生チョコレートは上質なクリームと神戸フランツのプレミアムチョコレートを贅沢に使って、フランツ秘伝の製法で仕上げた口溶けの良い生チョコレートで、とろけるようななめらかな口溶けと、カカオの風味に絡まるほんのりしたほろ苦さがクセになる贅沢な生チョコレートなんだよっ
神戸・赤煉瓦は神戸の街の赤煉瓦にみたてた、一口サイズの焼きたてチョコレートケーキに、神戸フランツのプレミアムチョコレートをたっぷりしみこませた、しっとり濃厚な食感のチョコレートケーキで、後から広がる洋酒とオレンジの香りが最高の大人のスイーツだぜっ
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2 「カサミンゴー」の絶品チョコケーキ
カサミンゴーは長野にお店がある洋菓子店で、ヨーロッパから取り寄せるフルーツ・ナッツ・チョコレートとか最高級の素材を贅沢に使って、色んな洋菓子を6時間以上かけて一つ一つ丁寧に作ってるんだよっ
ヨーロッパで修行を重ねたってゆーシェフが作ってくれるカサミンゴーのケーキは、どれもとってもキレイで美味しい厳選素材を使った無添加ケーキで、大量生産ができないってのもあって、売り切れ必至の人気ケーキなんだよっ
カサミンゴーの木苺チョコレートケーキは、フランスの最高級ブランド「ヴァローナ社」の100g660円もする超高級チョコレートを100%使ったふわふわのムースと弾力のあるココアのスポンジに木苺のアクセントを効かせた逸品なんだぜっ
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3 「Cake.jp」のお取り寄せチョコケーキ
Cake.jpは東京のFLASHPARKって会社が運営してるオンラインショップで、9000店舗のケーキ屋さんと提携してて20万点以上の商品を取り扱ってるから、誕生日・結婚式・記念日とか色んなお祝いはもちろん、クリスマス・ハロウィンとかの限定商品もたくさんあって、Cake.jpにしかない商品も色々あるんだよっ
Cake.jpは色んなチョコケーキを扱ってて、ガナッシュチョコケーキは、チョコレートとスポンジのバランスが絶妙で、チョコレートが濃厚なのに甘すぎないから、大人も楽しめるチョコケーキに仕上がってるよっ
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4 「ル コキヤージュ」の絶品チョコケーキ
東京・神楽坂のフレンチレストラン「Le Coquillage~ル コキヤージュ~」ってトコの人気スイーツ「テリーヌ ドゥ ショコラ」は、「世界のトップパティシエ達に愛される」ってゆーヴァローナ社の3種類のクーベルチュールチョコレートを100%使ってるスペシャルなケーキなんだぜっ
厳選した3種類のチョコレートの繊細で完璧なブレンド比率とか、絶妙な焼き加減のために徹底された温度管理とか、こだわりもハンパなくてフレンチレストランならではの技法とかとにかくハイレベルなスイーツなんだよ!
テリーヌ ドゥ ショコラは溶けだしそーな「ミディアムレア」みたいな奇跡の焼き加減で仕上げてあるから「溢れ出すカカオのアロマ」と「雑味のない完璧な口溶け」ってやつに一口でやられてしまうんだぜっ
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5 「アンリ・シャルパンティエ」のこだわりチョコケーキ
アンリ・シャルパンティエは、「たった一つのお菓子から心ときめくシーンを演出する」って理念でお菓子とかパンの製造・販売をしてる兵庫の「シュゼット」って会社が展開してる洋菓子のブランドなんだよっ
オンライン限定のチョコケーキは、たっぷりのチョコレートクリームが重なったチョコレート生地に、ふわっとクリームチーズの風味がして濃厚でコクのある味わいに仕上がってるんだぜっ
「無造作なしぼりと赤いチョコレートで、モダンで品格漂うデザインに仕上げた」ってゆー甘いケーキの中に、アクセントとして入ってるフランボワーズジャムの酸味が、後味もさっぱりさせてくれるんだよっ
ベルギー産のクーベルチュールチョコレートをたっぷり使った「とろけるチョコレートの生クリーム」と「ほろ苦いチョコレートクリーム」と「生チョコのように濃厚に焼き上げたチョコケーキ」を3層に重ねることで、クーベルチュールチョコの色んな味わいを楽しめるようにしてあって、クリームの間にアクセントとして混ぜ込まれたフランボワーズのコンフィチュールの酸味が、チョコレートの味わいをより引き立ててくれるんだよっ
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6 「伊藤久右衛門」のこだわり宇治抹茶スイーツ
伊藤久右衛門は天保3年に創業した京都の老舗茶屋で、熱錬の技術に育まれた宇治茶とか、挽きたて宇治抹茶を贅沢に使った抹茶スイーツを扱ってるお茶屋さんなんだよっ
伊藤久右衛門では江戸時代から受け継ぐ伝統を大切にしながら、お茶の新しい価値を発信してて、急須で淹れる本来のお茶の楽しみ方はもちろん、京都の四季折々の美しさを感じてもらえるような味わいとか、パッケージデザインにこだわったスイーツとか、宇治茶のおいしさを幅広く楽しんでもらえる商品開発に取り組んでるんだよっ
伊藤久右衛門の宇治抹茶生チョコレートは、ひと粒で抹茶の風味をぞんぶんに味わえる生チョコレートで、口の中でとろける生チョコの控えめな甘さが、鮮やかな深緑色の挽きたて抹茶の風味とほろ苦さを際立たせてくれるんだけど、濃厚な抹茶の香りが口の中でほどけるように、ホワイトチョコレートの中でも自己主張の強すぎないものを厳選してる、こだわりの逸品なんだぜっ
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7 「サロンドロワイヤル」のピーカンナッツチョコレート
チョコレート専門店「サロンドロワイヤル」は1935年に創業したチョコレート会社で、「フランスの王族たちのサロン」ってゆー高級で洗練されたイメージと、「あの味が忘れられない」って思ってもらえるような本物の美味しさを届けたいって商品開発に励んでるんだぜ!
サロンドロワイヤルはカタログ通販とかオンラインショップにも力を入れていて、常に50種類くらいの商品があるんだけど、中でもピーカンナッツを使った商品の人気が高くて、ピーカンナッツチョコレートの取り扱いは国内最大級の取扱量なんだぜっ
和の香り漂う抹茶ピーカンナッツチョコレートは、まろやかな味わいの抹茶チョコに大粒のピーカンナッツが入ってて、ふくよかな苦味が特徴のサロンドロワイヤル人気No2の商品なんだって
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8 「LOUANGE TOKYO」の絶品オランジェット
六本木の洋菓子店「LOUANGE TOKYO」は高級食材を使ったオシャレなスイーツのお店で、「厳選素材へのこだわり」とか「アート性・ファッション性を高めた商品開発」に力をいれてて『スイーツをアートの領域にまで高めた』なんて言われてるくらいなんだよっ
オランジェットってゆーのは、砂糖漬けしたオレンジピールにチョコをかけたりチョコで包んだりしたフランスの伝統的なお菓子のことだよっ
柑橘の香りが爽やかなピールには少し苦みがあって、チョコレートの甘さとカカオの香りにリキュールがスパイスになって、おしゃれで大人なお菓子が爆誕するんだぜっ!
LOUANGE TOKYOのオランジェットは「オランジェット キャトル」っていって「ブラックチョコレート」・「ホワイトチョコレート」・「キャラメル風味」・「コーヒー風味」の4種類があってどれもハンパねーんだぜっ
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9 「玉華堂」の新食感チョコスイーツ
玉華堂は明治23年に静岡でお餅屋さんとして創業したお菓子屋さんで、「美味しく安らぐ菓子創り」ってのをモットーに、和菓子屋でありながら「お客様の生活を豊かに」って思いで、和心を取り入れた洋菓子作りにも力を入れてるんだよっ
玉華堂のモチトリュフは「北欧産のミルクを贅沢に使ってコクを出しました」ってゆー、甘いクーベルチュールチョコレートと上質な生クリームが、バランスよく混ぜ合わせてあって、とっても甘くて濃厚なんだけど後味のいいチョコに仕上がってるんだぜっ
モチトリュフはチョコとおもちの新しい食感と、チョコ本来の味を引き立たせるために、おもちをあえて薄いクレープ状にしてチョコを包んでるんだって
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10 「ゴディバ」の最高級トリュフチョコレート
ゴディバは創業90年を超える老舗のチョコレート専門店で、大切な人へのギフトとか自分へのご褒美に贈るチョコとして世界で愛され続けてて、バレンタインデーの時期だけじゃなくて年間を通して季節に合わせた限定商品を販売してるんだけど、チョコレートだけじゃなくてクッキーとかアイスクリームなんかも展開してるんだよっ
チョコレートと言えばゴディバだけど、ゴディバと言えば「高級」とか「敷居が高い」ってイメージがあるよねっ、でもサイズとかシリーズも色々あるから手ごろな値段の商品もあるし、素材とか製法にもこだわって作ってるからそーゆー意味ではコスパは良いとも言えるかもねっ
レジェンデールトリュフはゴディバのトリュフチョコの伝統を受け継ぎながら、革新性を追い求めて進化を続けていくってゆーシリーズで、色んなフレーバーがあるんだけど、トリュフチョコの完成度がとにかく高くてどれを食べてもハンパなく美味しいから好みのフレーバーを探してみてほしいぜっ
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11 「共楽堂」の贅沢和風スイーツ焼き上げ生ショコラ
共楽堂は広島にある会社なんだけど、「幸せを演出するシーンをお手伝いしたい」って思いから、旬の果物とか野菜を使って「その一瞬に輝くお菓子をお客さんに提供する」ってのをコンセプトに、今までにない和風スイーツ店を目指してるんだって
共楽堂の焼き上げショコラは原料のチョコレートにこだわって、数十種類のチョコレートの中からイメージに合うカカオ品種を厳選した、ちょっと贅沢な焼き菓子なんだけど、季節とか好みに合わせて2通りの美味しさを楽しめるのが特徴で、冬は温っためてフォンダンショコラ風に、夏は冷やしてしっとりショコラって感じで、温っためても冷やしても美味しい贅沢チョコスイーツなんだぜっ
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12 「桃翠園」の最高級抹茶スイーツ出雲抹茶ショコラテリーヌ
桃翠園は縁結びの伝説と神話の舞台として有名な島根の出雲で明治40年に創業してから、「茶園からお茶の間へ」って思いを大切に110年以上「香味の追求」と「安心・安全・健康、つくり手の心が伝わるお茶作り」を続けてる抹茶愛がハンパないお茶屋さんなんだぜっ
出雲抹茶ショコラテリーヌは桃翠園の茶畑で栽培・収穫されて自社工場で加工して作った出雲抹茶をたっぷり贅沢に使って作った濃厚な抹茶のスイーツなんだぜっ
出雲抹茶ショコラテリーヌの製造工程では茶葉の状態を最優先するために高温での加工はしないで、手間と時間を惜しまずに低温でゆっくり加工することで茶葉の旨み・香り・色鮮やかな深い緑色を損なうことなくスイーツにする事ができたんだって
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13 「森半」のこだわり宇治抹茶カステラ
森半はお茶どころ宇治で1836年に創業したんだけど、「信頼されるお茶の品質」「お茶を通し、うるおいある生活への貢献」ってのを追求し続けて、最高級の抹茶とか玉露は品評会で色んな賞を受賞してるんだよっ
お茶畑の管理から製造・加工までを自社工場で一貫して行っているから、常に安定した品質の商品・安心で安全な商品の提供が可能なんだって
伝統的なお茶屋さんなんだけど、積極的に新技術を導入したりもしてて、つねに「高い品質の日本茶づくり」を目指してるんだぜっ
森半の宇治抹茶カステラは新鮮な卵をその日使う分だけ仕入れて作るってゆーこだわりカステラで、上質な抹茶の香りと味がしっかり効いた、きめ細やかでしっとりふわふわ食感のカステラに仕上がってるんだぜっ
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ウイスキーは香りが大好きなんだけどアルコールが強いから、チョコをつまみながらストレートでちびちび飲むのがいいんだよね~
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